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2020.4.23
令和元年度第3回研修会(HACCP導入のポイントと手順等について)を開催しました

令和2年3月4日(水)、食品衛生法改正への対応に関する研修会をパーティーギャラリーイヤタカ(秋田市)において開催し、会員等29名が参加しました。平成30年6月の法改正に伴い、今後、食品製造を行う全ての事業者は「HACCPに基づく衛生管理」もしくは「HACCPの考え方を取り入れた衛生管理」のいずれかに取り組まなければならないことから、㈱ダイナミック・サニートの金澤良浩取締役と菅原妙子氏を講師に招きHACCP導入のポイントと手順等について解説いただきました。講演では、期限となる2021年5月までに対応を完了させなければならないことや、経営トップの判断が非常に重要となることなどが伝えられ、時間的猶予が少ないなか、何から順に取り組むべきかについて詳しく説明をいただきました。HACCPを含む衛生管理の制度変化への対応については、煩雑な手続き等などから、後回しになってしまっている事業者は依然多いことが予想されます。当プラザでは、会員企業が取りこぼすことのないよう、令和2年度においてもHACCP対応に関する研修会を継続実施していく予定です。